OSTERKRANZ
1/4 Liter Milch
1 Päckchen Trockengerm
60g Rohrzucker
1 Ei
80g Jogurtbutter
500g Dinkel-Vollkornmehl
1/2 TL Salz
1/4l Milch lauwarm
erwärmen und mit 1 Päckchen Trockengerm und 60g Rohrzucker vermischen und 5 Minuten ruhen lassen.
In einer großen
Schüssel 1 Ei verquirlen, 80g Jogurtbutter in kleinen Stückchen dazu, sowie 500g Dinkel-Vollkornmehl und 1/2 TL Salz. Die Germmischung dazu und mit dem Knethaken zu einen Teig mixen oder mit den
Händen kneten. Mit einen frischen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde rasten lassen. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten, dann dritteln und 3 ca. 50 cm lange Stränge
formen. Auf einem Backblech eine Zopf in Kranzform flechten. Wieder abdecken und für 10 min rasten lassen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen, Kranz mit Eigelb bestreichen und dann 25 Minuten
backen.
Kommentar schreiben